查看: 662|回復: 0

一個工作三年左右的Java程序員跟大家談談從業心得

發表于 2018-11-2 16:34:39
貌似這一點適應的行業最廣,但是我可以很肯定的說:當你從事java開發一年后,重新找工作時,才會真實的感受到這句話。
工作第一年,往往是什么都充滿新鮮感,什么都學習,沖勁十足的一年;Java行業知識更新特別快,今天一個框架的新版本,明天又是另一個新框架,有時往往根據項目的需要來不斷學習新東西;所有,很多時候感覺,自己用過的東西真多呀!但是真正深入研究的東西卻不多。
面試,是跳槽后第一個需要面對的問題;而且不同公司面試的著重點不同;但是卻有一個共同點:java基礎是必考的。
工作第一年,可能問你String對象創建的理解,常用的框架是什么等等;
工作第二年,就問你Java內存分配機制是什么,類是如何加載的等等;
第三年,就問你常用的設計模式是什么,你在工作中充當什么角色,怎么獨立完成一個模塊等等;
可以看出——這是一個典型的程序員的成長過程:
使用Java—->深入理解Java積累經驗——>獨立設計分析能力——>獨當一面的多面手!
因此,必須學習:
Java基礎的深入理解;
不多作解釋,推薦書目《java編程思想》,《Java線程》,《Java NIO》,《深入java虛擬機》
數據庫
最常用的是Oracle了(當然銀行項目等需要DB2等),熟練掌握使用存儲過程,觸發器等;
UML
項目中經常要寫文檔,項目經理的基本功,程序員走向設計的基本功;
設計模式
這個建議多看吧,在閱讀源碼中體會;




linux系統
需要掌握常用的linux命令——部署在windows操作系統上的項目很少吧。
其他就不多說了,大家可以補充。
學習上,興趣是最大的老師;項目驅動也是不錯的選擇,總之,不學習不行。
第二. 積累行業背景;
行業背景非常重要;工作3年后必須確定自己的行業背景,比如一直從事電信行業,一直從事銀行項目,一直從事ERP行業等等。
一個程序員不可能是一直寫代碼的,就是寫代碼也要知道業務邏輯,滿足什么需求;俗話說隔行如隔山,每個行業的業務都不一樣,甚至差別很大,比如你一直從事流媒體的研究,讓你跳槽到一家銀行項目,完了,一切從頭學吧,以前的行業經驗都用不上了;而且,一個公司公司招人,就是希望找到那些很容易上手,不需要培訓業務很久的程序員;頻繁跳槽的朋友,一定要注意這點;
一直在一個行業呆久了,就可以成為這個行業的專家;我們可以經常看到,一個項目組的某個leader,代碼寫的一般,但是卻可以跟客戶流暢的溝通,控制著新需求的提出,bug的修正等等;而客戶也很愿意跟他打交道,因為那些老的項目只有他能維護,他甚至熟悉系統的每一張表結構——-可想在這個行業呆的時間有多久啦。
第三. 合理的職業規劃
什么是職業規劃—-就是你短期或者長期的一個職業計劃!大道理不講,咱簡單點。先問你幾個問題:
a.你工作幾年了,你愿意一直和新入行的新手一樣就是個簡單的程序員嗎?
b. 你愿意一直寫代碼,而不關心其他嗎?
c. 一個項目的前期需求,設計,后期部署維護,領導找到你,你說咱搞不定,行嗎?
程序員不是敲代碼的機器。第一年太多東西不懂,你可以一切聽從老大的安排,敲敲代碼,看看數據庫,測試自己和別人的代碼;但是第二年,你還是這樣嗎?不可能的,一年的經驗你完全可以入行了,是時候該學習怎么進行需求分析,怎么設計數據庫,怎么寫各類文檔,怎么寫更好的代碼?這是高級程序員的要求!
什么是高級程序員?
具有分析設計能力,能進行技術攻關,而且具有某行業深厚背景的程序員!
所有,一個項目立項后,你要積極的參與到前期設計中,跟老同志們一道思考分析問題,學習經驗!OK,你這就成長啦!




千萬不要認為程序員就是寫代碼的哦!!!
而且,通過一個項目的開發,你要能粗略的統計出一個功能的開發時間;比如一個模塊有20個小功能點,你開發了80個小時,每個小功能點平均2小時——這時在前期就能評估工作量啦。當然每個人的效率和工作質量是不同的,因人而異,但是大概的工作量應該是可以統計出來的,用于統計一個項目的工作周期;
具備上面的能力,你起碼已經是一個項目組的骨干啦!此時,就可以帶領小弟做開發而不是平凡的一個被帶領者啦。
很多公司的項目骨干和項目經理都不是通過招聘的來的,都是培養出來的——-工作2年,思考能力不錯,善于動手,很上道!OK,此時項目經理和公司中層可能就注意到你了,就會給你多分配任務慢慢的鍛煉你,這時候千萬不要鬧別扭哦(曾遇上這樣一個同事,技術很好,人也不錯,領導突然給他分配很多任務,他開始是默默承受,后來鬧意見啦!領導找他談話后,他算明白啦!頂過一段時間就基本適應,可以快速的做完;后來他成了我們那批人中新的項目leader啦),跟帶你的人好好學習,多勞動,很快就出頭啦!
如果你工作了多年,屬于老鳥了,也要善于帶人,能提攜小弟!因為只有小弟成長了,你身上的擔子才會輕,項目才會順暢的進行!
而且高級程序員(本科為例)工作四年左右工資就達到一個瓶頸了(一線城市是9K—1.2W),這時候必須“轉型”—–高級程序員只是你能力的一部分,系統分析師,架構師,技術主管才是你應該告訴別人的職務,薪資才能再次提升。
第四. 良好的心態和體態
程序員必須有責任心!這點非常重要。遇上問題,不能隨便的踢皮球,很認真的和別人溝通,提出自己的見解,和客戶聯系,才能把問題解決。技術上的問題不是問題,總可以解決,但是需求上的問題,必須搞清楚!一旦需求出錯,一個項目就可能延期或者失敗。程序員的責任心決定了他的成長,一個有責任心的人才可能成為骨干,讓領導信任!
其次就是能頂住壓力,大家都知道程序員要加班,壓力大,所有遇到問題必須不輕易放棄,合理的根據能力去處理!
身體是革命的本錢,程序員尤其重要,天天坐在電腦前,很容易發胖,變成鴨梨身材,所有多鍛煉呀!
到某些程度就不要跳槽了,在一家有發展前景或者工作開心的工作長久呆下去吧,不能跟年輕人比熱情了,這時候要的是穩重,在公司充當的是一個資深的IT從業者,幫人優化程序,分析需求,為項目出謀劃策解決疑難等。
第五. 多寫技術文檔
多寫技術文檔是好事哦—–其實它是對你工作經驗的總結和提高!一個愿意和別人分享知識的人,才能在不斷的思考中提高!而且,寫文檔很鍛煉人滴!
所以建議木有博客或者經常看別人文檔自己卻不寫的同行,趕快開博吧,其樂無窮呀!
(技術文檔注重簡潔精練,提供源碼;總結性文檔注重親身體會!)
第六. 關于跳槽
跳槽,對IT人來說絕對不是個陌生的詞匯,幾乎所有人都身體力行過。首先我要強調一點,跳槽并沒有壞處,但是頻繁的跳槽就不好了。在工作的前4年,必須跳槽,而且鼓勵跳槽(建議經歷2—3家公司);每個公司對技術的側重點都不同,對開發流程控制都不一樣,所需要的技術性人才自然不一樣;比如外包公司,要的是一個代碼狂人(我很喜歡招做過外包的人,感覺很多在外包公司待過的人做事的效率很高);小事業的公司,要的是一個全能型的程序員(能設計分析,能寫代碼,能部署);大的公司,要的是一個技術扎實,有潛力的人(英語好,理解能力好,Java基礎扎實);這樣如果你在一家公司呆久了,很可能就模式化,如果一旦離開這家公司,找工作有時候很容易碰壁;多經歷兩家公司,對程序員很有益!而且我自己也有感覺,每次找工作都在強制自己學東西。
歡迎工作一到五年的java工程師朋友們加入Java填坑之路:860113481
群內提供免費的Java架構學習資料(里面有高可用、高并發、高性能及分布式、Jvm性能調優、Spring源碼,MyBatis,Netty,Redis,Kafka,Mysql,Zookeeper,Tomcat,Docker,Dubbo,Nginx等多個知識點的架構資料)合理利用自己每一分每一秒的時間來學習提升自己,不要再用"沒有時間“來掩飾自己思想上的懶惰!趁年輕,使勁拼,給未來的自己一個交代!
PS:本文來自一位水友的投稿



回復

使用道具 舉報